Nos vins
LE DOMAINE
EN QUELQUES CHIFFRES
LOCALISATION
Bourgogne - département de Saône-et-Loire
Côte Chalonnaise - Commune de Bouzeron
DATE DE CRÉATION
2016
SURFACE DU DOMAINE
7 hectares
VITICULTURE
Raisonnée à tendance bio
VENDANGES
Mécanique pour les blancs, manuelles pour
les rouges
APPELLATIONS
9 appellations
Bourgogne Côte Chalonnaise
Bourgogne Hautes Côtes de Beaune
Maranges, Maranges 1er cru
Mercurey
Rully, Rully 1er cru
Bouzeron
LE DOMAINE
Je suis revenu en Bourgogne pour faire de la vigne…
Après un master en finances et quelques années dans le secteur bancaire, je suis
revenu en Bourgogne sur les traces de mon grand-père, ingénieur agronome, qui une fois
à la retraite s’est consacré à la viticulture et à l’appellation Bouzeron. Je n’étais pas en
terre inconnue et j’ai décidé de passer le Brevet Professionnel de Responsable
d’Exploitation viticole à Beaune, en alternance, indispensable pour m’installer comme
vigneron. J’ai donc eu la chance de me former en Côte de Nuits, au domaine Méo
Camuzet pour apprendre l’exigence.
C’est aussi à cette période que j’ai récupéré deux parcelles venant de mon grand-père,
Maranges Aux Artaux et Maranges 1er cru Clos Roussots, pour une surface de 0,63 ha,
loin du compte pour en vivre ! C’est ainsi qu’en parallèle de mon travail salarié, s’est
amorcée une longue quête pour trouver des vignes, soit à louer, soit à acheter, en dépit
des avis défaitistes.
Après avoir visité de nombreuses vignes en bout de course, la patience a payé. Un
grand-père qui a connu nombreux tracas, m’a cédé des parcelles en appellation
Mercurey et 2 ha de Bourgogne Côte Chalonnaise. J’ai pu en même temps acquérir celles
des Hautes-Côtes de Beaune, puis de Rully blanc en friche et 1,30 ha de Bourgogne, fin
2015. Le domaine est enfin créé en 2016 avec 7 ha, mais à restaurer : ça va piquer !
Le millésime 2016, année catastrophique : maladies, gel (à 100 % en Rully blanc et
Hautes-Côtes de Beaune), j’ai conservé 7000 bouteilles et le reste de la récolte vendu en
vrac. En 2017, récolte triplée, j’ai cette fois conservé 15000 bouteilles. Et 2018, avec une
robe dense, une belle maturité, une matière élégante, s’est présenté comme un bon
millésime.
Mes vignes sont labourées, désherbées mécaniquement et protégées des maladies en
lutte raisonnée, tout en étant proches principes de la culture biologique. Les rognages
sont hauts pour une meilleure maturité et comme elles sont dans l’ensemble âgées, il
m’est facile de maîtriser leur rendement, ce qui m’a tout de même garanti ma plus belle
récolte en 2018, avec 44 hl/ha de moyenne.
Les vendanges sont mécaniques pour les blancs et manuelles pour les rouges destinés à
être mis en bouteille. En cave, un contrôle des températures et des extractions douces
me permettent de garder le fruit et une texture ronde à mes vins, qui sont par conséquent
peu tanniques. Ils sont ensuite élevés à 100 % en fûts, sauf Bouzeron et Rully 2018, qui
sont pour partie élevés en cuve.
Chaque millésime est un pas supplémentaire, vers de nouveau essais de vinification,
d’élevage et vers de nouveaux investissements matériels, pour qu’aujourd’hui chaque
appellation soit issue d’une même parcelle dans le but de respecter au mieux son terroir.
BOUZERON 2020
APPELLATION
Bouzeron, climat Champs des Crots
CEPAGE
Aligoté
SURFACE
0,37 hectare
PRODUCTION ANNUELLE
2800 bouteilles
AGES DE VIGNES
De 13 à 23 ans
TYPE DE SOL
Calcaires bruns et marneux
DENSITÉ DE PLANTATION
10000 pieds à l'hectare
ORIENTATION
Ouest
MODE D'ÉLEVAGE
100% en fût de chêne (0% de fût neuf)
TEMPS D'ÉLEVAGE
14 mois
SULFITES AJOUTÉS
oui
DATE DE MISE EN BOUTEILLE
Août 2021
COMMENTAIRE DE DÉGUSTATION
Son parfum très exubérant, fin et expressif, vous amène dans un univers
d’épices où se côtoient le poivre, le curry, les fruits secs.
En bouche, son attaque est croustillante, son fruit est mûr, croquant, plein. La finale est franche, salivante, un très bel équilibre entre le fruit et l’acidité. Délicieux, gourmand, solaire, ce vin a le sourire et vous le donne. Apéritif ou repas, il s’attable en toutes circonstances.
BOURGOGNE CÔTE CHALONNAISE 2020
APPELLATION
Bourgogne Côte Chalonnaise
CEPAGE
Pinot noir
SURFACE
2,59 hectares
PRODUCTION ANNUELLE
2400 bouteilles
AGES DE VIGNES
40 à 70 ans
TYPE DE SOL
Argileux, limono-calcaire
DENSITÉ DE PLANTATION
10000 pieds à l'hectare
ORIENTATION
Variées (9 parcelles différentes)
MODE D'ÉLEVAGE
100% en fût de chêne (0% de fût neuf)
TEMPS D'ÉLEVAGE
12 mois
SULFITES AJOUTÉS
oui
DATE DE MISE EN BOUTEILLE
Août 2021
COMMENTAIRE DE DÉGUSTATION
Son parfum est épicé avec des arômes de clou de girofle, de petits fruits
noirs et de baie de genièvre. Sa matière est à la fois tendre, légère et
dense. Frais et caressant, son fruit est très mûr, aérien et légèrement
sanguin. Parfaite expression de la Bourgogne sur ce millésime, ouvert,
entier et franc, il pinote à merveille.
BOURGOGNE Hautes-Côtes de BEAUNE 2020
APPELLATION
Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune
CEPAGE
Pinot noir
SURFACE
0,21 hectare
PRODUCTION ANNUELLE
1200 bouteilles
AGES DE VIGNES
55 ans
TYPE DE SOL
Eboulis calcaires, grès gris bleus (vignes situées à Sampigny les
Maranges)
DENSITÉ DE PLANTATION
10000 pieds à l’hectare
ORIENTATION
Est
MODE D'ÉLEVAGE
100% en fût de chêne (0% de fût neuf)
TEMPS D'ÉLEVAGE
12 mois
SULFITES AJOUTÉS
oui
DATE DE MISE EN BOUTEILLE
Août 2021
COMMENTAIRE DE DÉGUSTATION
Des senteurs de poivre vert, de réglisse et de prunelle fraîche soulignent le caractère sauvage de ce Hautes-Côtes. Il a besoin d’aération pour vous
livrer cet équilibre subtil entre son acidité, sa tension et sa fluidité. Franc,
direct, sa matière est très légère et rafraichissante. D’un profil ciselé et
traçant, il réveille les papilles.
MARANGES AUX ARTAUX 2020
APPELLATION
Maranges - Climat Aux Artaux commune de Cheilly les Maranges
CEPAGE
Pinot noir
SURFACE
0,28 hectare
PRODUCTION ANNUELLE
1500 bouteilles
AGES DE VIGNES
60 ans
TYPE DE SOL
Calcaires à gryphées, argiles, marnes et grès
DENSITÉ DE PLANTATION
10000 pieds à l’hectare
ORIENTATION
Sud-Est
MODE D'ÉLEVAGE
100% en fût de chêne (0% de fût neuf)
TEMPS D'ÉLEVAGE
14 mois
SULFITES AJOUTÉS
oui
DATE DE MISE EN BOUTEILLE
Août 2021
COMMENTAIRE DE DÉGUSTATION
Sa palette aromatique dévoile des notes de cerises, d’épices, de poivre de
Sichuan. Toujours dans le style maison direct et franc, la petite pointe
d’amers de la baie de genièvre vient rehausser sa matière fluide, tendue et équilibrée. Le cuir et les épices, tout comme son boisé léger adoucissent la légère austérité de sa jeunesse. Rectiligne, avec une finale au toucher légèrement crayeux, il a du caractère.
RULLY CHÊNE 2020
APPELLATION
Rully, climat Chêne
CEPAGE
Chardonnay
SURFACE
0,80 hectare
PRODUCTION ANNUELLE
1500 bouteilles
AGES DE VIGNES
De 28 à 62 ans
TYPE DE SOL
Argilo-calcaires
DENSITÉ DE PLANTATION
10000 pieds à l’hectare
ORIENTATION
Sud, Sud-Est
MODE D'ÉLEVAGE
100% en fût de chêne (0% de fût neuf)
TEMPS D'ÉLEVAGE
12 mois
SULFITES AJOUTÉS
oui
DATE DE MISE EN BOUTEILLE
Août 2021
COMMENTAIRE DE DÉGUSTATION
Le nez développe de subtils parfums d’abricots et autres fruits secs variés,
de chair de poire et de fruits blancs. L’attaque est ample, souple, gourmande. On a ici une parfaite alliance du salin et de l’onctueux, un caractère croquant, il a une vraie présence. Très élégant, on retrouve en finale une touche de noix de cajou, de beurre salé. C’est un très joli vin qui se résume en deux mots, amplitude et plénitude.
MERCUREY 2020
APPELLATION
Mercurey
CEPAGE
Chardonnay
SURFACE
0,37 hectare
PRODUCTION ANNUELLE
1800 bouteilles
AGES DE VIGNES
35 ans (plus une partie plantée en 2019)
TYPE DE SOL
Argiles et calcaires, très caillouteux - vignes plantées à St Martin sous Montaigu
DENSITÉ DE PLANTATION
10000 pieds à l'hectare
ORIENTATION
Sud-Est
MODE D'ÉLEVAGE
100% en fût de chêne (0% de fût neuf)
TEMPS D'ÉLEVAGE
12 mois
SULFITES AJOUTÉS
oui
DATE DE MISE EN BOUTEILLE
Août 2021
COMMENTAIRE DE DÉGUSTATION
Un parfum anisé ou encore d’aiguilles de pin, qui vous transporte dans une pinède après la pluie, d’amandes grillées et de biscuits salés. Pur, droit, net et généreux, l’ensemble est ciselé avec une belle ampleur. Son élevage est adroit, souligne sa longueur caractérisée par une pointe de silex. Une légère amertume finale souligne sa personnalité et le rend encore plus savoureux et salivant. Il coche toutes les cases, l’envie d’en avoir dans sa cave, d’en reprendre et d’en offrir ! Il pourrait rivaliser avec un premier cru.
MERCUREY 2020
APPELLATION
Mercurey
CEPAGE
Pinot noir
SURFACE
0,72 hectare situé sur la commune de St Martin sous Montaigu
PRODUCTION ANNUELLE
2400 bouteilles
AGES DE VIGNES
15 à 60 ans
TYPE DE SOL
Marnes calcaires et grès
DENSITÉ DE PLANTATION
10000 pieds à l'hectare
ORIENTATION
Sud
MODE D'ÉLEVAGE
100% en fût de chêne (0% de fût neuf)
TEMPS D'ÉLEVAGE
14 mois
SULFITES AJOUTÉS
oui
DATE DE MISE EN BOUTEILLE
Août 2021
COMMENTAIRE DE DÉGUSTATION
Des parfums d’épices, de cannelle et de muscade lui donnent une belle
expression. Il a de la force, de la longueur, il est tout en droiture. Son toucher évoque le taffetas, il a de l’élégance et du soyeux. Le cacao côtoie les petits fruits noirs, les tanins se glissent en finale. Fondant et suave, c’est une belle réussite.
MARANGES 1ER CRU LES CLOS ROUSSOTS 2020
APPELLATION
Maranges 1er cru, climat Les Clos Roussots
CEPAGE
Pinot noir
SURFACE
0,35 hectare
PRODUCTION ANNUELLE
1700 bouteilles
AGES DE VIGNES
60 ans
TYPE DE SOL
Sols jaunes bruns avec des marnes calcaires
DENSITÉ DE PLANTATION
10000 pieds à l'hectare
ORIENTATION
Sud, Sud-Est
MODE D'ÉLEVAGE
100% en fût de chêne (0% de fût neuf)
TEMPS D'ÉLEVAGE
14 mois
SULFITES AJOUTÉS
oui
DATE DE MISE EN BOUTEILLE
Novembre 2021
COMMENTAIRE DE DÉGUSTATION
Au nez, des senteurs d’oeillets, de roses séchées, de pétales. L’attaque est douce, souple offrant une texture légère et veloutée. Sa chair est délicate, fluide, une petite touche crayeuse en finale. Toujours dans la franchise et la droiture de l’esprit maison, avec des tanins fermes qui structurent très bien le vin, il est salin en finale. Le laisser vieillir 2 à 3 ans sera un plus pour apprécier son potentiel.
RULLY 1ER CRU LES CLOUS 2020
APPELLATION
Rully 1er cru, climat les Clous
CEPAGE
Pinot noir
SURFACE
0,47 hectare
PRODUCTION ANNUELLE
2300 bouteilles
AGES DE VIGNES
20 ans
TYPE DE SOL
Calcaires bruns peu argileux
DENSITÉ DE PLANTATION
10000 pieds à l'hectare
ORIENTATION
Sud-Est
MODE D'ÉLEVAGE
100% en fût de chêne (0% de fût neuf)
TEMPS D'ÉLEVAGE
14 mois
SULFITES AJOUTÉS
oui
DATE DE MISE EN BOUTEILLE
Novembre 2021
COMMENTAIRE DE DÉGUSTATION
Un parfum qui évoque les épices, les groseilles, les petites fleurs de
printemps comme la violette ou la tulipe. En bouche, sa salinité de première impression est surprenante. Un élevage appliqué lui révèle un jus tendre, délicat, généreux et léger en même temps. Très typique de son appellation par son caractère salivant, son équilibre fraîcheur-fluidité, il a une réelle présence, sans toutefois s’imposer au palais. Il est de belle facture.